
Забытая на плите пища – причина пожаров!
Забытая хозяевами домов пища на плите продолжает доставлять пожарным очередные неприятности.
Халатное отношение владельцев домов к простым правилам пожарной безопасности - результат того, что с ними случается беда. Несмотря на постоянные предупреждения огнеборцев, жители городских и сельских поселений продолжают нарушать правила пожарной безопасности и оставлять пищу на плите практически каждый день.
При этом обычно, среди забывчивых домовладельцев, которые устроили пожар на кухне, есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. Достаточно часто бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются пожилые любительницы сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в соседний дом или квартиру, из окна которой валит черный дым.
Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол.
И ещё, пожары па кухне чаще всего происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу. Чтобы минимизировать последствия забывчивости граждан, ОНД и ПР по Вейделевскому району, советует установить пожарные "извещатели" в домах или квартирах. И помните - Ваша бдительность - залог вашей безопасности!
Детская шалость с огнем - частая причина пожаров!
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые B ответе за действия и поступки детей.
Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.
Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают - главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищем мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
Правила пожарной безопасности в быту
- Категорически запрещается включать в электросеть неисправные электроприборы. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и материалам.
- Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, так как это может привести к перегрузке электросети.
- Не следует заклеивать электропровода обоями, пользоваться ветхими электрическими удлинителями, так как нарушение изоляции электропроводов может привести к короткому замыканию и последующему пожару.
- Никогда не пользуйтесь неисправными (разбитыми или поврежденными) электровыключателями, электрическими вилками, нельзя соединять электрические провода путем скручивания.
- Серьезную опасность представляет использование нестандартных, самодельных предохранителей ("жучков"). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий должна быть защищена заводскими электрическими автоматами (предохранителями).
- Регулярно проводите осмотр электропроводки в квартирах и к ее монтажу и ремонту привлекайте только квалифицированных специалистов - электриков.
- Уходя из квартиры или уезжая на какое-то время, обязательно отключайте все электроприборы.
- Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому при пользовании газовыми приборами необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и правила пользования газовыми приборами.
- Никогда не оставляйте газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье, не следует наклоняться над газовой плитой при приготовлении пищи, чтобы избежать загорания одежды.
- При наличии запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Необходимо сразу вызвать аварийную газовую службу.
- Не храните на балконах (лоджиях), в межквартирных и лифтовых холлах, в этажных коридорах сгораемые материалы и посторонние предметы, мебель.