
Внимание, бешенство собак!
В настоящее время бешенство имеет широкое распространение практически на всей территории Российской Федерации. Для обеспечения охраны территории от заноса и распространения болезней животных, эпизоотического благополучия и предотвращения распространения бешенства на территории Кубраковского сельского поселения ветеринарными государственными учреждениями ежегодно проводится иммунопрофилактика, основанная на проведении вакцинации собак, кошек и использовании оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных путем раскладки специальных приманок.
Бешенство одно из самых страшных, смертельных заболеваний для человека и животных. Болеют все млекопитающее, но чаще плотоядные: лисы, енотовидные собаки, волки, хорьки, собаки, кошки, ежи. Заражение человека и животного происходит через укусы больного животного, вирус бешенства может проникнуть в организм при ослюнении раны, трещины, царапины на коже, а так же через слизистые оболочки. Поражение центральной нервной системы неизбежно приводит к смерти человека, эффективных методик лечения заболевания не существует. Только незамедлительное обращение за медицинской помощью после укуса животного убережет от заболевания. Бездействие в данном случае приводит к параличам и смерти человека.
Основными признаками бешенства у собак являются слишком ласковое поведение, либо наоборот, пугливость, пытается спрятаться, без причины лает или кусается. Затем появляются агрессивность, слюнотечение и стремление к блуждающим перемещениям, нападению на других животных и людей. Паралитическая, или депрессивная стадия течения болезни, наступающая за 3-4 дня до смерти, характеризуется прогрессирующими параличами конечностей, глотки.
Вирус бешенства устойчив к температурам ниже 0°С, разрушается при температуре 60°С через 10 минут, при температуре 100°С - мгновенно. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней.
Порядок действий при подозрении на бешенство у животного.
В первую очередь собаку с подозрением на бешенство необходимо изолировать, исключить любой контакт с ней человека и других животных и незамедлительно оповестить государственную ветеринарную службу.
Все лица, имевшие контакт с подозрительным по заболеванию бешенством животным должны пройти полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства, заменить зараженную одежду. В случае, если больное животное обслюнявило, поцарапало или покусало кого-либо рану следует немедленно промыть струей воды с использованием мыла, после чего обработать йодом и обратится в медицинское учреждение.
При падеже собаки ее труп необходимо надежно изолировать до приезда ветеринарных специалистов. Категорически нельзя выбрасывать трупы животных в не установленные места во избежание распространения инфекции.